Hace tiempo, me confió Marisa Poli Díaz una coplilla que, al igual que las dos imágenes anteriores, también hizo el viaje de Buenos Aires a Caliao. Habla del viaje de Avelino Armayor a su tierra y a su casa natal en 1952. Me lo confió por si algún día lo publicaba. Creo que es el momento.
Por si no se leyera con suficiente claridad, me he tomado la libertad de volver a escribirla:
VUELA D’UNA VEZ, RAPAZ
En la
despedida de Avelino Armayor,
con motivu de su vuelu a la tierrina.
.
Allá po’l añu… y
tantos,
Del mil novecientos trenta,
Fice amistá con un mozu,
fabricante de morciella,
que viniera
de Caleao
-anq?él muy “caliaetu”
non yera-
Dispuestu, según me dixo,
a facer pronto l’América,
vendiendo carne de perru,
tal que si de gochu fuera.
Dalgún fizo la denuncia,
en non sé qué dependencia,
y, por más que analizaron,
rompiéndose la mollera,
los químicos, de consumo,
dixeron que yera buena
la carne, y de gochos sanos;
y que , de perros …nin seña.
Item más: certificaron
que, otres pruebes
de so cencia,
demostraron que sanaben
los enfermos de flaqueza
que comíen los chorizos
y morcielles sin receta.
-que de pazguatu non peca-
fizo correr esa bola
de que facía l’América
vendiendo carne de perru,
como si de gochu fuera,
pa reíse de la xente
cuando supiera la treta.
Y basta ya d’humorismu,
y vamos a cosa seria:
Si nuestru amigu Armayor
non llogró facer l’América,
a fuerza de trabayar
y, de ser honráu a fuerza,
llogró siempre dir p’adelante
y aforrar, sin facer dieta,
p’esnalar -con
ales d’otru-
hacia la añorada tierra,
p’abrazar a quien lu aguarda
con les ansies d’otra época
(Agora sí que ye cierto
Que-y lu lleva la cigüeña…)
¡Vuela d’una vez rapaz
y que la topes muy
buena,
derechina como un
árbol,
y como una fonte
fresca,
pa que al sentite neñín,
por un momentín siquiera,
ella goce, imaxinándose
que ta quies dormite’n ella!
¡Vuela d’una vez, rapaz,
y de nuestra parte lleva-y
un abrazu. ¡Y hasta lluegu!,
pos lluegu será la vuelta.
SAMUEL VILLANUEVA
27 de septiembre de 1952
Hola Miguel,
ResponderEliminarHermosa la poesía que publicaste, con un sentido del humor muy de Caliao!!
Mi comentario es que la fábrica de chorizos y morcillas sigue funcionando bajo el nombre de Covadonga, la continúa el hijo de Avelino, y son de muy buena calidad también los chorizos. En casa compramos para hacer la fabada y abastece todos los restaurantes y centros asturianos ya que es el único fabricante en Argentina
Está la fábrica en la calle Cafayate 1776, del barrio de Mataderos en Buenos Aires, muy cerca del mercado de Liniers, que llegó a ser el mercado más grande del mundo de ganado vacuno, ovino y porcino en pie, actualmente se vende a lo sumo 8000 vacunos por día y en pocos meses lo van a trasladar hacia un lugar en las afueras, con riesgo de desaparecer, lo cual no es positivo ya que es un mercado de referencia, y el productor de ganado queda a merced de las industrias concentradas.
Una pequeña anécdota de los que emigraron de Caliao a Buenos Aires
Un abrazo Miguel
Querido Abelardo: Muchas gracias por tu comentario aclaratorio. Conocí a Avelino Armayor en uno de los viajes que hizo a Caliao. Lo recuerdo en un mes de julio, yendo a ayudar "a l'herba" a su hermano Alfredo. Nosotros andábamos en El Apreceoriu y Alfredo, lindando con nosotros, en El Argayu.Los dos prados son del mismo dueño, los herederos de D. Gaspar.
ResponderEliminarHace ya muchos años de esto.
Miguel Aladro