Todo el mundo sabe que "el panchón" es el postre típico del Concejo de Aller. Se come en todas las fiestas. Se hace con pan de escanda cocíu en llar (para lo que se necesita "roxar la llávana del llar"). Luego "cúbrénlo con una berza y tápenlo tou coles brases y la ceniza hasta que cuece". Cuando el panchón está cociu, desmíguenlo en una sartén y van añadiendo-y mantega de vaca cocíu y azúcar en una proporción que ellos dicen que hay que ser "ayeranu" pa conocer...y está buenísimo. Tradicionalmente se comía con las manos. Yo lo hice y es una delicia. En esta foto, probablemente en casa de Jesusa, por tanto en Moreda y muy posiblemente en una Fiesta de Los Humanitarios, podemos ver de izquierda a derecha ¿?, Abel Aladro, su padre Andrés Aladro, Leopoldina (la esposa de Ángel), Ángel Cabeza Calvo, Pepe Glez Fdez. (el marido de Jesusa), ¿?, ¿?, Mª Jesús Miguel, José Glez. Quirós, Jacinto (el marido de Raquel ) y Raquel Alonso Cabeza.
Nota:Si dalgún lliguista del asturianu tropieza con lo que dicemos y cómo lo dicemos, que sabia que los de Caliao nin tenemos "neutro de materia", nin lu precisamos pa nada; de la misma manera que tampocu tenemos "metafonía vocálica" nin sabemos de naide que-y hobiera fechu falta.Hablamos asina ¡Qué vas facer!¿Zurrar la cabeza contra una muria por eso?¡Cuento que non!
Fuente: Jesusa Alonso Cabeza
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